Les Flamands sont de grands amateurs de beurre. Sur du pain ou sur une tranche de pain d’épice, il faut du bon beurre. Aujourd’hui encore, le beurre de la ferme Westhoek est fabriqué de la même manière qu’il y a 70 ans.
Lait de vache frais
Le beurre fermier de Westhoek est un produit régional reconnu, fabriqué à partir de lait de vache frais. Le lait provient de vaches de race rouge et blanche. Dès que le temps le permet, ils paissent sur les pâturages tendres autour de la ferme. En hiver, ils sont nourris de foin, de betteraves fourragères et de pulpe de maïs produite à la ferme.
Le lait cru est écrémé et la crème est pasteurisée. La crème est acidifiée et mûrit sous agitation régulière pendant 18 heures. La crème acidifiée est ensuite barattée de manière traditionnelle, produisant du beurre et du babeurre.
Le beurre est malaxé manuellement pour éliminer l’excès d’eau, puis formé en mottes.
Saviez-vous que…
Saviez-vous que la couleur du beurre est déterminée par la saison ? Oui, en été le beurre est plus jaune qu’en hiver.
Produits de la ferme Sioen
Hoeveproducten Sioen produit ce beurre fermier traditionnel et le distribue aux magasins en Belgique.
Informations pratiques
- Coordonnées de contact: T0032 (0) 57 20 14 40 ou T0032 (0) 477 84 50 27 ou via [email protected].